Ветка Палестины (vetkrysk) wrote,
Ветка Палестины
vetkrysk

о маме, с любовью (история из детства)

"Что же там произошло?" - спросила мама. Мне было года четыре. И я рассказала ей. Лет пятнадцать тому назад. Двадцать лет спустя.

В детских коллективах меня не любили. Мотивировали по разному, но сейчас, растя ребенка-аутиста и вращаясь в соответствующей среде, я, пожалуй, понимаю почему. В большинстве случаев я хотела лишь одного - чтобы меня оставили в покое. Но иногда, глядя на резвящихся сверстников, я внезапно испытывала острое желание "быть одной из": носиться из угла в угол, размахивать руками и бессмысленно верещать - таким, по крайней мере, четырехлетней мне представлялось рутинное времяпрепровождение моих одногрупников.

В тот день воспитательницы принесли "из подсобки" огромный ящик с грудой игрушек разной степени потрепанности. Что это было за помещение, где оно находилось и по какому принципу происходил круговорот барахла - я и по сей день не имею ни малейшего представления. Моя память сохранила лишь единичный случай, хотя, по логике вещей, подобная смена декораций должна была происходить с той или иной степенью регулярности, раз уж существовала такая возможность. Во всяком случае, это происходила достаточно редко, чтобы привести наш малолетний коллектив в крайнюю степень восторженности. Также, разумеется, ни тогда, ни теперь у меня нет ответа на вопрос, куда подевались воспитательницы и как такое произошло, что мы остались без присмотра, всей стаей - наедине с сундуком полным манящих сокровищ.

Детишки затеяли донельзя забавную и совершенно безобидную игру - одну за другой они выуживали различные штуковины из ящика и на разные голоса сообщали: "а вот это - вовсе не из подсобки принесли; это мое, из дома - правда-правда!!!!", "а вот это - моя бабушка мне подарила - я не вру", "это я сам на улице нашел - честное слово". Каждое заверение встречалось взрывом хохота и немедленно сменялось следующим - имеющим ничуть не большее отношение к реальности. И до того они все выглядели счастливыми и беззаботными, и до того ничего угрожающего не чувствовалось в атмосфере, что я решилась...

Покопавшись в ящике я выбрала предмет, показавшийся мне представляющим наименьший интерес для конкурентов - пыльные, проржавевшие полозья коньков, которые следовало приматывать прямо к зимним сапожкам. "Вот, - подняла я свою добычу над головой, - мое. Из дома." Хотела добавить "правда" - но не смогла. И замолчала, смущенная собственной смелостью. И не сразу поняла, что молчу не только я. Игра прервалась. Меня молча, сосредоточенно разглядывали. Потом кто-то нарушил тишину вопросом: "А ты не врешь?" Как реагировать, я не знала. Разумеется, я не врала!!! Я играла!!! Что же я сделала не так? И как быть теперь?!? Опустив глаза, я помотала головой. И тут тишина взорвалась уже десятком возмущенных детских голосов: "Она врунья!!!", "Она воровка!!!", "Ату ее!!!". А потом кто-то поумнее и посообразительнее (черт возьми, нам не было и пяти!!!) вкрадичво предложил: "Что ж, если это действительно твои коньки, ты должна положить их в свой шкафчик... Ты же заберешь их вечером домой, да?".

И что? Разумеется, я запихала эти чертовы коньки к себе. Разумеется, об этом было немедленно доложено воспитательнице. Вначале меня песочили прямо там, перед лицом моих товарищей, так сказать. А вечером о моем моральном облике было доложено маме...

"Что же там произошло?" - спросила мама. Мне было года четыре. И слов, чтобы объяснить, у меня не было. Я молчала. Мама ждала. Мир рушился. А потом мама обняла меня и сказала: "Я не могу знать, что там случилось. Но знаю точно - моя дочь не воровка. Я и воспитательнице так сказала." А потом добавила: "Когда-нибудь ты расскажешь мне, хорошо?"

Это я к чему... Во-первых просто рассказала историю. Во-вторых - еще раз напомнила себе, что разбор полетов - это и хорошо, и правильно, и вообще действенно... но не всегда. Есть вещи, которые лучше отложить на "когда-нибудь потом". И в третьих... в дружественном сообществе обсуждаются детские кражи. Совершенно в другом ключе, совершенно в другом контексте. Но некоторые реплики заставили меня вновь почувствовать себя четырехлетней девочкой с пыльными коньками в руках.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments
Это очень хорошая и грустная история. Ваша мама просто молодец. (Я тоже вспоминаю садик не без содрогания)
Все же история в сообществе совсем другая, хотя допускаю, что и восьмилетку могли подначить.
История совершенно другая. И ситуация вспомнилась не в связи с самой обсуждаемой ситуацией, а в связи с одной конкретной фразой в комментариях, которая, как я думаю...

а) все же была высказана в запале
б) хотя и была сформулирована в общем виде, наверняка относится к конкретной обсуждаемой ситуации

... но при этом очень напомнила историю из детства. А поскольку история хоть и грустная, но хорошая - я решила поделиться с уже более широкой общественностью.
Вот, иди теперь гадай, о какой фразе речь...
Я скрытым комментарием отвечу, ладно?
Ладно. Есть какой-то, о котором я вижу сообщение "you are not authorized to".
Упс. Это он.
Давай я тогда раскрою временно.
Можно личным сообщением :)
Он уже ниже по треду висит. Там ничего "такого" на самом деле нет. Но когда прочтешь, могу стереть - как тебе комфортнее.
Можно ветку заморозить, чтобы видели только мы с тобой
На самом деле - о твоей: "Брать чужое равно кража. И плевать, каких навыков не хватило ребенку."
Я понимаю, что все же ты говорила о вполне конкретных ситуациях в искомом посте... Но прозвучало это настолько "в общем виде", что я не смогла не вспомнить историю из детства. Просто по ассоциации.
У меня просто с Гиорой очень конкретный опыт. Он нам не оставил сомнений в том, что спланировал кражу, хотя и обставил так, чтобы я не поняла (а я действительно не поняла по наивности). Когда учительница мне сказала, что у нее есть очень четкие подозрения, до меня все дошло, и Гиора признался в содеянном.

Я ни разу не сказала ему, что он вор. Он и не может быть вором. Мы оценивали поступок, а не Гиору. И все время говорили, что это ошибка, которую нужно исправить.
А это - оценивать поступок или человека, еще одна совершенно отдельная тема. Очень важная, кстати.
Но тут я говорю именно о истории, которая стоит (может стоять) за поступком. Хотя, конечно, в большинстве случаев бритва Оккама - наше все :)
В посте было ясно, что раз мама привезла ребенка отдавать украденное, она уже допросила его и не сомневается, что он взял. Если бы не это, то могли бы быть варианты: нашел, подбросили, и т.д.
разумеется...
но ассоциации - такие ассоциации;
особенно, когда сама история стоит поста :)
История чудесная! И я надеюсь, что мама мальчика, который взял бакуган, именно так с ним и говорила, как твоя мама с тобой: "Расскажешь, что там было, когда захочешь. Но бакуган нужно вернуть".

Кстати, а тебе пришлось вернуть коньки? Самой?
Мама у тебя большой молодец!
А это ощущение, когда вроде играешь по правилам, а вдруг - бац! - и правила для тебя одной изменились, и ты кругом виноват - до сих помню, со школы.

До слез:-(
Я люблю твою маму😃

+1
Мама молодец. Очень правильный подход!
С днем рождения! Здоровья, внутреннего мира и гармонии!
Спасибо!!!
Не за что :-)
С Днем Рождения!