Ветка Палестины (vetkrysk) wrote,
Ветка Палестины
vetkrysk

веткрыски излагают

Этот текст про аутизм и его восприятие мной. У неподготовленного читателя может вызвать ломоту в шейном отделе вследствии повышенной концентрации плечепожимательных движений на единицу текста. Впрочем, подготовленных может подстерегать та же опасность. Изложено витьевато и сумбурно. Как умею.

Ну чо... Я снова больно ударилась своей метафизической жопой, дисцолировав последнюю в излюбленную межстульную позицию: промеж приверженцев нейроразнообразия и адептов излечения дрессурой.
И так, знаете ли, меня утомила моя бесконечная удаленность от обоих лагерей, что я испытала практически физиологическую потребность утвердить меж этих монументальных стульев свою хлипкую табуреточку, и огласить окрестности своей единственно правильной версией.

1. Аутизм - это сбой, поломка, нарушение функционирования. А не просто "другой вид мыслительной/социальной деятельности".

2. Аутизм затрагивает бессчетное количество сфер жизнедеятельности - как сам по себе, так и являясь фактором риска для множества коморбидных патологий - когнитивных, душевных, физиологических.

3. Аутизм в значительной мере влияет на уровень жизни как самого аутиста, так и его окружения.

4. Из-за сложностей с донесением до окружающих своих потребностей, из-за отличного восприятия действительности (например - из-за сенсорного дисбаланса и/или когнитивных искажений) некоторые аутисты могут быть непредсказуемы и даже опасны.

5. Впрочем, из-за всего вышеперечисленного же они с высокой частотой оказываются объектами травли, причем во многих случаях совершенно не обоснованной (т.е. не являющейся, к примеру, "всего лишь" превышением допустимой самозащиты).

6. Я вижу задачу физического и морального комфорта аутиста и его окружения первостепенной во всех программах вмешательства и поддержки. Иными словами, 1) не-представление угрозы для себя и/или окружающих должно являться важнейшей задачей при работе с аутистом; 2) недопустимость травли - при работе с окружением

7. Я считаю стимы (стереотипию), вокализацию, эхолалию, приверженность рутинам и, зачастую, особый интерес - проблемой. Потому, что человек которому хорошо и комфортно жить полноценной жизнью не стимит, не выкрикивает непонятные фразы и не интересуется исключительно кретонным предохранителем инертогриального кожуха.

8. Я считаю направленную борьбу с упомянутыми в п. 7 проявлениями не только бесполезной - оттого, что она "лечит" исключительно проявления проблемы, но и откровенно вредной - потому, что ее цель, по большому счету отобрать у человека какие-то компенсаторные механизмы, совершенно ничего не предложив взамен.

9. "Выглядеть нормально", "не выделяться" и прочее не может быть самоцелью - как минимум по двум причинам - это непродуктивно и недостижимо. Работать надо с обществом - над принятием, реакцией на отклонение от стандартов.

10. Да, я считаю, что можно определять некие поведенческие/физиологические/социальные проявления как патологические, но не пытаться бороться с ними.

11. Борьбу же с проявлениями, как таковыми можно и нужно затевать только в двух случаях (при соответствии хотя бы одному из критериев): 1) поведение представляет угрозу для аутиста/окружения 2) шанс справится с проявлением значительно превышает шанс навредить терапией

12. Да, я считаю, что можно определять состояние человеческого организма, психики, разума, как патологию - но при этом уважать человека. На мой взгляд признание какого-либо состояния болезнью не унижает больного само по себе.

13. Нет, из этого не следует призыв признавать болезнью все подряд. Есть куча других критериев, по которым следует/ не следует признавать различные состояния патологией. Уважение там рядом не стояло.

14. Меня глубоко возмущает отношение к умственной отсталости вообще, и к умственной отсталости в контексте аутизма в частности (и в особенности), как к помеси обидной дразнилки с обличающим обвинением. И умильным оправдываниям в описании людей с аутизмом: "нет, что вы не подумайте, он очень умный, только.... (возможны варианты)". Я не знаю, что такое "умный". Разве что "глупый" - это ругательство, а "умный" - его антоним. Поэтому каждый человек - умный. Ибо никто не заслуживает оскорблений.

15. Мне кажется важным определение уровня человека в различных уровнях деятельности - чтобы определить необходимый на данный момент уровень поддержки и определить цели терапии на будущее. Если я правильно понимаю - в различных жизненных сферах определены различные показатели для нормы. Несоответствие этим показателям в определенных сферах и называется умственной отсталостью. А так - все умные, да. И уж точно - все заслуживают понимания и поддержки.

16. Прогнозы, чего сможет достичь в будущем человек с аутизмом довольно расплывчаты. Действительно расплывчаты. Но, увы, чудеса почему-то происходят в основном в интернете.

17. И при всей важности оптимизма, позитивного настроя, умения взглянуть на стакан с правильной стороны - и тут таятся свои опасности. Например - отказываясь замечать проблему, можно упустить шанс ее исправить. А задрав слишком высокую планку - быть сломленным разочарованием от несбывшегося.

18. В то же время человек всегда приоритетнее проблемы. И это не о навязшем на языке "человек с аутизмом" vs. "аутист". А о том, что выстраивая программу вмешательства важно прежде всего (насколько это возможно) думать не о том, как бы сделать человека "чуть менее аутистом", а о том, как помочь ему получить максимальное удовлетворение от реализации своего потенциала.

19. И напоследок - я бы не хотела, чтобы на свет рождались дети с аутизмом, раком, муковисцидозом и амиотрофическим склерозом. Я готова признать, свой подход неправильным (хотя затрудняюсь представить, в чем можно оценивать его "правильность"). Но я не готова признать, что он оскорбляет людей с аутизмом, раком, муковисцидозом и амиотрофическим склерозом. Ну то есть оскорбиться имеет право кто угодно и отчего угодно, но ни пренебрежения, ни уничижения я в в свое мнение не вкладывала. Наоборот, если уж на то пошло, куда более оскорбительным мне выглядит представление, что уважения достойны лишь те, которые без изъяна.

А, да, и мы снова ищем психолога. Уф....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 50 comments